认识全能神教会的异端错谬

近日有一个自称为“全能神教会”的团体,以耶稣基督教会为名,自二○一三年一月起在香港、台湾各大报登载了超过十次的广告,二月起也开始在加拿大世界日报刊登全版广告,此举引起许多基督徒及福音朋友的反感与不安。自二○一二年十二月“全能神”异端,被中国官方政府正式取缔后,于十二月十七日到二十日四天之间,美国各大媒体从纽约时报到华尔街日报等,均纷纷刊载此一消息,主要是报导“全能神”异端传布世界末日的谣言。此刻同时,令人注意的是美国的杨凤岗博士和香港的余隽瑞牧师,也发表他们的言论,将“全能神”异端公开归罪于李常受。

余隽瑞牧师是香港中国宣道神学院副院长,他于十二月八日在中华宣道会上水堂的“留心闪入教会的异端”公开讲座时表示,“东方闪电是从呼喊派出来的,呼喊派是从小群教会出来的,小群教会就是从正统教会出来的,偏一些就变成了极端,极端中再极端一下,就变成了异端”。“这些李常受的联系我就不多说了,他在台湾就发展了异端”。事后有人问余隽瑞牧师,他对李常受的资讯是从哪里来的,余回答是出自于张大开的著作,《剖析邪教组织东方闪电》以及林献羔的资料。

杨凤岗博士是美国普渡大学中国宗教与社会研究中心的主任,他博学多识,著述十余本,写过八十来篇的论文。他在二零一三年一月五日于纽约时报中文版发表的〈全能神教何以成为中国2012政治压轴戏〉一文中说:“基督教异端‘呼喊派’由美籍华人李常受于二十世纪六零年代在美国创立,一九七九年从香港传入大陆”,“呼喊派不仅继续存在,而且广泛传播,甚至包括‘常受主’、‘被立王’、‘东方闪电’或‘全能神’等新兴教派”。

无论神学或社会学的研究精神,贵在治学严谨,诚于学无止尽,忠至切磋琢磨,细读余、杨的文章,两人对李常受的陈述和批评语调一致,不知是彼此抄袭,还是抄自其他的刊物;并从他们对李常受失实的论述来看,他们并没有对李常受的著作有过任何研究。李常受一生的讲道超过三千篇,单单他的新旧约圣经生命读经解经着作就有一千九百八十四篇,由台湾福音书房及美国水流职事站出版的中英文书籍,也各有五百本以上。如果余、杨两位学者对李常受有不同的看法,最少也需读到李氏著作的百分之十,不然至少也该有百分之一,就是三十篇以上的讲道纪录,或是五本以上的著作后,或者才能略有一点资格评述。没有读过李常受任何文集就作此以讹传讹的报导,不仅有失学者之风,甚至有偏毁谤之嫌。

余隽瑞副院长的发表有失中国宣道会神学院创办人赵天恩牧师一九八七年创院的训练宗旨─灵命塑造,神学思考,宣教培训,及中国研究─的四大精神。杨凤岗博士从社会学打进宗教学的领域,不稍加研究,就在全世界媒体关注的纽约时报公开转述,陷入抄袭、毁谤和人身攻击,也不是明智之举。若是两位学者在涉猎李常受著作后仍有疑虑,我们愿意诚恳的与余牧师就神学上的不同意见进行讨论,也愿意与杨凤岗博士就“东方闪电”和“全能神”的来源作进一步的研究。

“东方闪电”和“全能神”这两个团体虽然声称阅读李常受的著作,但其教导与李常受著作中的原意完全相悖,他们在行政、财务、组织、联络上,也与李常受的职事或是地方召会无任何往来。我们仔细查证了“全能神”(即“东方闪电”转型)的广告、教训和行为后,认为“全能神教会”并不是一个正统的基督徒团体,其言论违反圣经教训,其行为违反社会法律。该团体试图以化名、变身的方式,渗入基督教会、迷惑信徒。我们呼吁基督徒明辨,不要被这些似是而非的教训所误导,也不要因未查实的报导,造成信徒之间彼此的误会。我们愿与所有基督徒一同捍卫真理,防范异端。我们呼吁社会大众,谨慎提防此一邪教,拒绝一切与该团体有关的活动和联系。

壹 在信仰上,该团体是背离圣经真理的“异端”

常有媒体或不解之士被“全能神”、“东方闪电”似是而非的言论所混淆,将其异端教训与李常受的教导混为一谈,引起基督徒大众误解。经我们详察,该团体确实阅读李常受的著作,对其职事有些涉猎,甚至采用其中一些属灵用语及发表。然而,“全能神”带领者对李常受著作的领会、解释和教导,是扭曲、错误、且断章取义的,在类似属灵用语的使用上,也与李常受的本意全然不同。为使读者和误入“全能神教会”的信众进一步的看清该团体的真相,我们将在以下文章里,将“全能神”团体的异端教训和李常受的信息并置,让读者一目了然的认识该团体的错谬,以及其对李常受教导的扭曲,藉此能有一个较完整的观点,辨明信仰的敌人,以免误会基督身体上的肢体。

以下我们将从圣经权威、神、耶稣基督的身位与工作、救恩、及末世论等主要方面,一一查看“全能神”的言论(该团体言论摘自“全能神”网站 https://www.godfootsteps.org,以棕色字体标之)。

贰 关于圣经的权威

“全能神”贬低圣经,高举圣灵的工作,要人吃喝“全能神”的话语

“圣经或宗教里的属灵书籍因已过时,只可作为业余读物,如果拿到聚会中读,这是打岔神作工的表现,是抵挡神、背叛神的作法,必须加以限制。如果有人非要坚持聚会读圣经或属灵书籍,那就证明他是抵挡神的,是打岔搅扰神作工的,肯定是敌基督,神选民必须弃绝他、罢免他。凡信全能神的人聚会必须吃喝享受全能神的话语,这是任何人不许更改的教会行政。”(《关于教会工作的交通讲道与教会工作安排历年汇编》,第二部分教会工作安排历年汇编—教会生活的实行原则》)

“…现在,圣经成了神最新工作的拦阻。若没有圣经人能另外寻求神的脚踪,但如今,神的脚踪都让圣经给‘控制’住了,最新工作的扩展简直是难上加难、寸步难行…。”“你得明白现在为什么不让你看圣经,为什么在圣经以外又另有工作,为什么不在圣经里找着更新、更细的实行,而是在圣经以外又有了更大的工作,这些都是你们当明白的。…既然有了更新的说话、更新的工作,何必还活在老旧的历史记载里呢?…最高的道也就是最新的工作,有了新的工作,以往的道再高也都成了人回忆的历史了,再有参考价值也是旧道。…今天的神要定你为罪,你跟不上今天圣灵的作工!你吃旧约,还吃新约,你是属于圣灵的流以外的人!”“你该做到勿须找更多的圣经根据,只要是圣灵工作你就接受…。”(《神末世的作工》,圣经的说法(一))

李常受认为圣经和圣灵均为神所赐的属灵产业,信徒该平衡的接受
启示录二十二章十八节说:“我向一切听见这书上豫言之话的作见证:若有人在这话上加添什么,神必将写在这书上的灾害加在他身上;若有人从这书上豫言的话删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分”。主耶稣自己也说:“天地要废去,我的话却不能废去”(太二四35,可十三31,路二一33)。该团体以贬低圣经为旧道、高举圣灵新工作的手法蒙骗神的儿女,目的是要使人相信:其他的基督徒作的都是老旧的工作,只有他们才有圣灵的新工作。只要跟随他们的人不读圣经,就没有人会用圣经来审核他们的工作。他们一面贬低圣经,一面又用圣经为其宗教号召,引经据典的自称为神,骗取人的敬拜。

关于圣经和圣灵,李常受有以下的发表:“神所给我们的属灵产业,一面是看不见的圣灵,一面是看得见的圣经;一面是圣灵在我们里面,一面是圣经在我们外面。历代基督徒的经历都证实,一个正确的基督徒,对这两面该是绝对平衡的。里面的圣灵和外面的圣经,这两面要绝对的平衡;偏向任何一面,都要出很大的毛病”(《认识圣经》,第一篇)。

“我们人是被造之物,有体、有魂、有思想、有情感、有爱好、有意志,还有我们的灵。神不能仅是灵进到我们灵里,这样渺茫的很,我们也不能了解;所以神的作法真奇妙,祂给我们圣经,也给我们圣灵,圣经里头含着圣灵,圣灵里头带着圣经,一里一外,里里外外,二者是合着的。…在此我们看见神的奇妙作为,不光有圣灵,也有圣经,二者无法分开。我们这样天天读主的话,主的话进入我们里头,我们就明白、认识了。 ”(《完全明白神的话》,第一篇)。

李常受教导吃喝主话,意即用祷告的方式接受圣经,使圣灵能将圣经变为活的亮光,新鲜的供应,而不仅仅是字句(约六63, 林后三6)。这与“全能神”教导人丢下圣经,吃喝“全能神”的话,意义大不相同。

李常受鼓励信徒天天读经,就如人需要天天吃喝一样,他特别嘱咐有心事奉的青年人:

“事奉主乃是从圣经的启示和一切基本的真理中,把主,三一神,当作一切供应出去。这是主要的事。…我必须作见证,甚至到了八十岁,我仍天天研读圣经。没有充分认识并经历神圣的真理作资本,我们怎能事奉主?在这件事上,我对你们大家非常有负担。”(《主恢复的异象》,八十四页)

参 关于神的身位

“全能神”否认神是三一的

“你们也不知对错,因为你们被宗教观念传染得太严重了,宗教的传统观念你们接受得太深了,你们中毒太深了。所以,对这事你们也是中了流毒的,因为三而一的神根本不存在,也就是圣父、圣子、圣灵三位一体的神根本不存在,这都是人的传统观念,是人的错谬的认识法。”

“其实,我告诉你们,‘三而一的神’在全宇上下根本不存在,神没有父,也没有子,更没有父、子共同使用的工具——圣灵这一学说,这都是根本不存在的世上最大的谬理!”(《话在肉身显现》,道成肉身的人子在众教会行走时的说话(二)三位一体的神存在吗?)

该团体否定神是三一的,强调“全能神的工作”与“成为过去式的耶和华、耶稣的工作”不同,以突显“全能神”是神今日代言人的地位。在其《对各宗派抵挡、论断神末世作工的邪说谬论的反驳解剖》一书中,以神自居,多次以“全能神说”发表言论,教训信徒。

李常受教导神是独一的,有父子灵三者的讲究

对于“全能神”的教导,李常受持相反的看法:

“这位自有永有的神,被启示为三一神。这是教父们伟大的发现。虽然圣经没有用‘三一’这辞,但教父们从整本圣经的神圣启示,看见神是三一的这个事实。”(《三一神的启示与行动》,第一篇。)

“圣经也清楚提到这一位真神,是有父、子、灵三方面的讲究。主在马太福音二十八章十九节说:‘给他们施浸,归入父、子、圣灵的名里。’(原文)主在这里清楚地说出父、子、圣灵三者来。但主在这里说到父、子、圣灵的名,所用的名字,在原文是单数的。这是说,父子圣灵虽是三者,名却是一个。实在奥秘,三者一个名。这当然就是三而一。…虽是一位神,却有父子灵三者的讲究。主在约翰福音十四章二十三节说:‘人若爱我,……我父也必爱他,并且我们要到祂那里去,与祂同住。’又在十七章十一节说:‘圣父啊,……叫他们合而为一,像我们一样。’主在这两处,都称祂自己和父作‘我们’。这必定也是出于父子圣灵的讲究。” (《关于父子灵三而一的神》,五页)

“全能神”说因着不同时期的不同需要,神不能永远是耶和华,不能永远是耶稣。

“你应知道,我曾经作过救赎的工作,我曾经是耶稣,但我不能永远是耶稣,就如我曾经是耶和华,但后来我又成了耶稣一样。我是人类的神,是造物的主,但我不能永远是耶稣,不能永远是耶和华。”(《神末世的作工》,论到“信”,你怎么认识?)

“全能神”强解神是一时期一面貌、一时期一性情、一时期一形相、一时期一工作,乃是初期教会著名的“形态论”异端。关于三一神,李常受明确的表示:

李常受教导神格的三者同时并存,互相内在,从永远到永远

关于三一神,李常受明确的表示:

“神格的三者不但同时并存,也互相内在。因此,父、子、灵中间,有同时并存,也有互相内在。神是三一的;祂是三而一。同时并存,意思是同时一起存在。要说明或领会互相内在,就困难得多。这辞应用于三一神,意思是父、子、圣灵存在彼此里面。圣经清楚启示,子来了,父就与祂同来。同样,灵来了,祂就与子和父同来。不但如此,子来了,父就与子同来,不是外面的,乃是里面的、主观的、在子里与祂同来。”(《腓立比书生命读经》,第三十八篇)

“新约启示我们的神是三一的。历代以来,关于三一出现了三个主要派别的教训:形态论、三神论、以及照着圣经纯正的启示。形态论教导父、子、灵不都是永远的,也不都同时存在,而仅仅是一位神三个暂时的表显。三神论教导父、子、灵是三位神。我们该与形态论无分无关,因那种关于三一的极端观点是异端。教导有三位神也是一大异端。”(《新约总论》第一册,第三篇)

肆 关于神的名

“全能神”认为耶和华、耶稣的名都以过去,现在神的名是“全能神”

“信耶稣与信神是有区别的。“耶稣”只是恩典时代神的名,也就是说,在恩典时代,我们说“信耶稣就是信神,信神就是信耶稣”是正确的。但今天,恩典时代已经结束,国度时代已经到来,神又作了新的工作,又取了新的名,叫“全能神”,这时,我们若再持守耶稣的名就不能称为“信神”了,只有信全能神、接受全能神的作工才叫信神。我们若不接受神的新工作,不接受神所取的新名——全能神,而是持守耶稣的作工、持守耶稣的名,那就会被神定罪。”(《国度福音见证问答》,提问十五)

李常受教导耶稣就是耶和华救主,耶和华成了我们的救恩

“全能者”或“大能者”是圣经中神用以启示祂自己的众多称谓之一。然而,若因此讲说神就不再使用耶和华或耶稣的名,是一切研读主话之人所不能接受的。耶利米书十章十节说:“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王”。尼西米记九章五节说:“你们要站起来,颂赞耶和华,祂从亘古到永远是你们的神:耶和华阿,你荣耀的名是当受颂赞的,当被高举超越一切颂赞和赞美”。新约也告诉我们,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四 12)。该团体在神的名上大作文章,无非是要树立“全能神”的独一权威,再以自称“全能神”的方式蒙骗、控制信徒。

李常受教导耶稣就是耶和华救主,耶和华成了我们的救恩:

“神在旧约里用了三种不同的名字称呼祂自己。第一是神,第二是耶和华,第三是主。神是重在祂的能力-特别在创造上。耶和华是重在祂和人的关系,所以到创世记第二章说到祂之于人的时候,才开始用耶和华这名字。以后这名字的那些复名,也都是说出祂与人的关系。这名字的意思简要的说,就是‘我是’。祂是人的一切,人需要什么,祂就是什么。”(《圣经要道(卷四)》,第三十四题)

“不要以为我们喊耶稣时,只是在喊一个人名。耶稣不仅仅是人;祂乃是耶和华我们的救恩,耶和华我们的救主。这很简单,却很深奥。当你呼求耶稣,整个宇宙都知道你在呼求耶和华作你的救主,耶和华作你的救恩。”(《马太福音生命读经》,第五篇)

伍 关于基督的身位与工作

“全能神”认为基督在尽职之前,只有人性,没有神性

“他道成肉身的生活与作工共分为两步:第一步是尽职分以先的生活…生活在一个非神性的完全正常的人性里。…第一步的生活之所以是生活在一个完全普通的人性里,是因为那时的人性并不能维持神性的全部作工,是不成熟的人性,务必等到人性成熟即能足够担当职分的人性才能尽他该尽的职分。既是肉身就得有成长与成熟过程,所以第一步的生活只是正常人性的生活,而第二步的生活是因为人性已足够担当工作、足够尽职分,所以, 在道成肉身的神尽职分期间的生活就是人性与完全神性的生活。”(《神末世的作工》,神所在“肉身”的实质)

李常受教导基督兼有神人二性,祂是完整的神,又是完全的人

“基督是神人。祂这神人由圣灵成孕,具有神圣的素质。路加福音在告诉我们神人如何成孕的事上是独特的。祂不是由人成孕,乃是由圣灵成孕,具有神圣的素质。…因为神人由圣灵成孕,带着神圣的素质,并由童女所生,带着属人的素质,祂就有神圣的和属人的两种素质。圣灵在童女里面这样的成孕,由神圣和属人的素质所成就,构成了神性与人性的调和,产生出这位神人,是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性,并没有产生第三性。这就是基督在祂的成为肉体里,最美妙、最超绝的身位。”(《新约总论》第二册,第二十六篇)

“我们要强调这个事实:人救主是真正的人,也是完整的神。祂是真正的人,有真实的人性和完美的人性美德;祂是完整的神,有真实的神性和超绝的神圣属性。我们已经看见,就着人性说,人救主是真正、真实、完美的。现在我们必须看见,就着祂的神性说,祂是完整、真实、超绝的。祂是完整的神,祂有真实的神圣性情,也 有超绝的神圣属性。祂的人性美德是完美的,而祂的神圣属性是超绝的;祂的属性是优异、超越的…。主耶稣在十二岁的时候就是这样。当主耶稣十二岁时,祂是个孩子。但是我们读路加二章的记载,我们看见在这孩子身上有神圣的元素。神的属性在祂的为人生活里得着彰显。”(《路加福音生命读经》,第六十一篇)

“全能神”宣称神需要第二次的道成肉身,以女性的型态出现,作未完成的工作,信徒若不接受“女基督”,就不能被带进国度

“当初,耶稣来的时候是男性,这次来的时候是女性,从这里你能看见神造男造女都能为着他的工作,而且在神那没有性别的划分。他的灵来了可以随便穿上一个肉身,这个肉身就可以代表他,不管性别是男是女,都可以代表神……’”(《话在肉身显现》,两次的道成肉身完全了道成肉身的意义)

“在末世,神又道成了肉身,这次道成肉身结束了恩典时代,带来了国度时代,凡能接受第二次道成肉身的人,就被带入国度时代中,而且能亲自接受神的带领。”(《全能神教会─末后的方舟》,写在前面的话)

该团体声称神第一次道成肉身仅完成了救赎,尚未完全的征服人心、战胜撒但,因此需要第二次重返肉身来完成未尽的工作。此说法无疑是为其自称“基督的第二次道成肉身”铺路。圣经确实提到基督第二次的来,其意义与该团体所言的“第二次道成肉身”完全不同。圣经从未说神需要两次的道成肉身,更未说第一个道成肉身的基督是说犹太语的男性,第二个是说中国汉语的女性,“女基督”一说实在是明显的异端。此论无非是要树立“女基督”其无上的权威,藉此控制并操纵信徒。

李常受教导神在这恩典时代惟一的诫命,就是要人信入祂的儿子主耶稣

关于信徒的救恩,李常受的教导是很明确的:

“神在子里藉着四大步骤-道成肉身、钉十字架、复活和升天-完成了祂所计划的一切。这四个步骤完成了神在永世里所计划的一切。”(《神的经营》,第二十四篇)

“神在这恩典时代惟一的诫命,就是要人信入祂的儿子主耶稣,凡信入的人就必得救;不信的人,罪已经定了,因为他不信入。(约三18。)圣灵使世人知罪自责,是因世人不信入主,(约十六8~9,)不顺从神这惟一的诫命。当我们信入主时,我们就顺从了信仰,结果乃是恩典与平安。(7。)”(《圣经恢复本》,罗一5注4)

李常受的教导是:信徒接受耶稣基督的福音,就可得救,得永远的生命。但是只有在今世得胜的信徒,才能进入要来的国度,这个国度赏罚的观点,是基于对马太福音的研读,和倪柝声的教导(见《基督徒报─卷一》,救恩与赏赐)。关于信徒进国度、得奖赏的条件,在《真理课程》第二级卷一中,有非常清楚的说明。:

“主将来给我们奖赏,是按着公义,不像神赐我们救恩是本乎恩典。因为神的救恩是本乎恩典的,所以我们可以白白的得到;但主的奖赏乃是按着公义的,所以我们必须出相当的代价才能得到。在圣经中,关于得奖赏的条件有许多,本课只列出其中几个要项。第一,是照自己的工作(林前三8)。主将来给我们奖赏,既是按着祂的公义,就我们要得着奖赏,就必须照着自己的工作…。第二,是照着各人的行为(启二二12)。…将来我们能不能得着主的赏赐,是看我们有没有主所喜悦的行为,就是凭着祂的生命所活出来的超凡的义(太五20)…。第三,是因着我们为主至死忠心,不顾性命(启二10~11)…。第四,是因着我们的得胜…。第五,是因着我们爱慕祂的显现(提后四8)…。”(《真理课程》第二级卷一,第十二课)

从上可知,该团体扭曲李常受的言论,把进入国度的条件换为要人相信“第二次道成肉身”的“全能神”或“女基督”,实在是异端。

陆 关于救恩

“全能神”认为基督道成肉身所成就的救赎并不完整,不能将罪恶的人完全拯救出来

“这工作若不是藉着道成肉身[按:指第二次的道成肉身]根本没法达到果效,不能将罪恶的人完全拯救出来。”(《神末世的作工》,道成肉身的奥秘(四))

李常受教导神的救恩是完整、全备的

“这是神完全的救恩,从罪得赦免到有分于要来的国度和荣耀;不仅指基督所已经为我们作成的,和将要为我们作的,也指那能拯救我们到底的基督自己。(来七 25。)祂是神的儿子─是神,也是人的儿子─是人,祂就是我们的救恩。祂奇妙的人位加上祂辉煌的工作,就是这么大的救恩,是我们没有一个人可以忽略的。” (圣经恢复本,来二3注1)

柒 关于末世与国度

“全能神”自称是宣称恩典时代已经结束,现在已到了“收尾的工作”、“末世的工作”

“从全能神的话中我们就能知道,神道成肉身来在地上是为了结束旧的时代、开辟新的时代,把人类带入一个更高的境界,使人得到更大的祝福。…我们只要来看看全能神发表的话语、考察考察他的作工,就能确认他就是末世再来的基督。”(《国度福音见证问答》,提问十四)

李常受的末世论观点

所有研究神学的人都知道,在关于时代论和国度论的讨论上,圣经教师向来有不同的意见。然而因着时代论并不是基督徒共同信仰的基要项目之一,基督徒不该因着不同的解释,影响基督身体的一。众所周知,倪柝声和李常受都是知名的时代论者,在此题上的著述甚多。倪、李两人的时代论乃是基于教会历史上多位圣经教师的教导,和多年查考圣经而有的结论,并非其独创发明:

“在已过一个半世纪里,关于基督再来的事,有很多的著作出版,特别是弟兄们所写的。在弟兄们中,有些领头的教师,对主的再来,持有不同的意见;他们中间头一次的分裂,就是这些不同意见的结果。所谓的弟兄们的见证,是在达秘(John Nelson Darby)的领导下,于一八二八或二九年间兴起的。达秘教导说,基督要在大灾难以前回来,但另一位领头的教师牛顿(Benjamin Newton),却说基督要在大灾难之后回来。因着这两位大教师持有不同的意见,对于这事就有了很多的争论。至终,这引起所谓的弟兄们中间头一次的分裂,一派以达秘为首,另一派以牛顿为首。我曾在牛顿一派中七年半之久,我学了他们一切的教训;他们说基督的再来要在大灾难之后,的确有强力的根据。你若把已过一百五十年间,所有大教师最好的著作读过,就会看出有些教导说基督再来要在灾前,另有些教导说是在灾后。

已过一百年来,主兴起了一些细心 研读圣经的人,例如彭伯(G. H. Pember)、郭维德(R. Govett)、潘汤(D.M. Panton)等。这些人看出来,基督的再来不是一件简单的事。他们看见,一面基督会在灾后回来;但另一面,祂又会在灾前回来。这些细心研读圣经的人,提供了强力的证明,证实他们的见地正确。基督的再来最少有两方面,一面在灾前,另一面在灾后。不但如此,这些研读圣经的人也认识到,圣徒的被提也不只两类。 这就是说,有些圣徒要在灾前被提,另有些要在灾后被提。对这样的说法,不要作冲动的反应。我年轻的时候就是这样起反应,但至终我就服下来并相信了。圣经并不是如有些人想像的那么简单。”(《启示录生命读经》,第五篇)

李常受对于末世和国度的教导,属于真理范围。“全能神”的末世论则延伸到政治、经济等范围,甚至预言世界末日的日期,造成人心不安。关于信徒应如何等候基督的再来,李常受表示:

“主耶稣说这话(指马太二四章四十至四一节)的确有明确的目的。祂要给我们看见,当我们等候祂来,并期望被提时,我们必须在每天的职责上非常忠信。我们需要尽力种田,尽力推磨。我们需要正确平衡的为人生活,不是奉献自己作属灵的事,而期望别人照顾的修士生活。那要被提的,乃是在田里工作的弟兄,以及在磨坊推磨的姊妹…。我们需要殷勤工作, 正确的尽我们的本分。当我们在田里或在磨坊里,我们就可能被提。作妻子和母亲的姊妹,必须尽力推磨,学习如何为家人豫备最健康的膳食。姊妹们,你们的丈夫、儿女若不健康,你们要在主面前负此责任。你们若在主面前顾念这件事,你们就会真正圣别。不要花时间谈论圣别,却要花时间作健康、易消化、可口的膳食…。作父亲和丈夫的弟兄们,也需要在职业上殷勤工作,赚取所需要的钱照顾家人…。我们作父母的,必须尽力教育我们的儿女。”(《马太福音生命读经》,第六十三篇)

捌 对政权的态度

“全能神”宣传抵挡政府、扰乱社会的末世教训

“全能神”教导基督第一次道成肉身的工作重点在以色列,第二次道成肉身的工作重点在中国 。把启示录里的大红龙解释为中国,把圣经中所有反对撒但的言论,套用到中国政府上,要信徒彻底背叛大红龙 。这些抵挡大红龙的言论,是该团体此次受到中国政府严厉取缔的主要原因。

李常受对政权的态度

在李常受的解经之中,“大红龙”是指撒但,并非指任何物质的政权,也未叫人推翻政权。相反的,他在教导圣经时,多次提到基督徒在地上应该有最高标准的道德,尊重政府,照料自己的家:

“我们完全领悟,没有正确的家庭生活,很难有秩序井然的召会生活。但我们也领悟,没有正确的召会生活,就很难有正常、正确的家庭生活。我们在这里是为着召会,也为着家庭。不仅如此,我们关切社会。我们尊敬别人,尊重邻居,也关切现存的社会制度。我们在这里不是社会改革者,我们的用意也不是要改变社会制度。在主的恢复里,我们在这里是向别人陈明关于包罗万有的基督,以及召会是基督身体的健康教训。…保罗嘱咐圣徒要与政权保持良好关系。照着新约里健康的教训,我们必须尊重政权。保罗在三章一至二节说,‘你要题醒众人服从执政的、掌权的,顺从他们,豫备行各样的善事。不要毁谤人,不要争竞,乃要谦让宜人,向众人显出十分的温柔。’服从执政的,乃是承认神的权柄,并尊重祂对人的管理。(罗十三1~2。)不要争竞,即不要争吵,要与人和睦。” (《提多书生命读经》,第五篇)

“在[彼得前书二章]十三至十四节彼得说,‘你们为主的缘故,要服从人一切的制度,或是有权位的君王,或是君王所差遣报应作恶者、称赞行善者的官长。’… 彼前二章十三节的‘制度’,意思是规则或条例的制定,很像立法院制定法律。按上下文,人一切的制度包括有权位的君王,也包括君王所差遣的官长。这里彼得告诉信徒,为主的缘故,就是为主的彰显和得荣,(12,)我们该服从人一切的制度。”(《彼得前书生命读经》,第十九篇)

李常受在讲解罗马书十三章一节,即“在上有权柄的,人人都当服从,因为没有权柄不是从神来的,凡掌权的都是神所设立的”时,也说:

“人堕落后,神授权给人,作祂管治人的代表权柄。(创九6。)服从这权柄,就是承认神的权柄,尊重祂对人的管治。保罗这里的话含示,甚至该撒所设立的官长,他也承认是神所设立,作祂的代表权柄。”(圣经恢复本,罗十三1注3)

结论

彼得后书二章一节说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”犹大书第三、四节说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,…要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督”。

正如圣经所预言的,两千年来,异端邪说总是缠扰基督教会,从未间断。“全能神”不信圣经是神的默示,贬低圣经的权威,藉此以神末世的代言人自居,并在神的位格,基督的身位与工作,信徒的救恩上,悖离圣经的教训。他们不仅否定父、子、灵的神圣三一,还妄言耶和华、耶稣只是神一时、一态的显现,以传扬现今是 “全能神”时代,要人敬拜第二次道成肉身的女基督。使徒约翰警告我们,凡否认耶稣是基督的、否认父与子的、不承认耶稣基督是在肉体里来的,就是迷惑人的、敌基督的(约壹二22)。任何否定耶稣基督的神性、人性、死、复活、升天及再来,另传一位救主、另传一个福音的,都是背离圣经正统教训的异端邪说,神的儿女们应当竭力抵挡。

因着该团体利用李常受的著作引申出一大堆似是而非、混淆视听、扰乱社会的教训,我们不能不在此作一些澄清与说明。我们呼吁所有基督徒以及误入“全能神教会”的信徒,看清“全能神”教训的真相,本着圣经认识真理,并考察李常受教训中的本意。末了,我们用彼得劝告信徒抵挡异端的话,作为勉励:“亲爱的,你们既然豫先知道了,就当防备,免得被不法之人的错谬带走,就从自己坚固的地步上坠落。 你们却要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上长大。愿荣耀归与祂,从现今直到永远之日。阿们”(彼后三17-18)。

2013年3月
李常受神学思想资料室,美国加州安那翰